ver el programa

INGREDIENTES

Albondiguitas:

  • 750 g de boquerones victorianos

  • 3 dientes de ajo

  • 3 huevos y perejil

  • Harina y pan rallado

Salsa de almendras:

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 2 rebanadas de pan

  • 100 g de almendras fritas

  • Azafrán, comino molido y pimentón dulce

Guarnición:

  • 500 g de patatas

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Retirar las espinas y las colas a los boquerones, limpios de tripas y cabezas, e ir reservando los lomos en un plato cubierto con papel de cocina.

Para que las albóndigas tengan más sabor, calentar una sartén con unas cucharadas de aceite y freír muy brevemente los boquerones, en tandas pequeñas. Apartar en un cuenco grande y agregar los ajos y perejil picados.

Incorporar los huevos, un pellizco generoso de sal y mezclar bien. Ajustar el espesor agregando pan rallado, poco a poco, dar forma de albóndigas pequeñas, enharinar y freír en la sartén anterior. Apartar sobre papel de cocina y reservar.

Para la salsa, sofreír en una cacerola con virgen extra 1 cebolla y 2 dientes de ajo picados. Agregar las rebanadas de pan cortadas en pequeñas porciones, las almendras fritas, las hebras de azafrán y una pizca de comino molido. Dejar sofreír unos minutos.

Disponer el sofrito de la salsa en una jarra, incorporar media cucharada de pimentón y 2 vasos de agua. Salpimentar y triturar bien. (Si vemos que la salsa queda muy espesa, agregar un poco más de agua)

Volver a poner la salsa al fuego con las albondiguitas fritas y dejar cocinar, entre 15 y 20 minutos, a fuego medio.

(Acompañaremos nuestras albondiguitas con unas patatas fritas caseras)