INGREDIENTES
Solomillo en salsa:
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2 solomillos de cerdo
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2 dientes de ajo
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1 cebolla
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6 higos
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1/3 de vaso de vino dulce
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1 vaso de caldo de carne
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2 cucharadas de mostaza y 1 de miel
Guarnición:
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2 patatas medianas
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3 dientes de ajo
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1 cebolleta
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80 g de taquitos de jamón y tomillo seco
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Sellar bien los solomillos enteros en una sartén o cacerola con unas cucharadas de virgen extra. Apartar, salpimentar y reservar.
Picar la cebolla y los dientes de ajo e incorporar en el aceite anterior. Sofreír, a fuego medio-alto, hasta que esté bien pochada.
Verter entonces el vino, dejar hervir unos instantes y agregar el caldo de carne, 2 cucharadas de mostaza, 1 de miel, mezclar bien y dejar que comience a hervir.
Bajar el fuego, introducir los solomillos y 3 higos, pelados y troceados en dados.
Tapar y dejar cocinar, unos 20 minutos, dándoles la vuelta durante la cocción.
Para la guarnición, pelar las patatas, desgajar en porciones generosas y hervir, en agua con un pellizco de sal, durante 5 minutos.
Apartar entonces, escurrir e incorporar en una sartén con unas cucharadas de virgen extra. Añadir la cebolleta picada, los dientes de ajo, enteros y sin pelar, los taquitos de jamón y tomillo seco. Cocinar a fuego alto, removiendo con frecuencia, hasta que las patatas estén doradas y crujientes por fuera y tiernas por dentro.
Retirar los solomillos de la cacerola y triturar bien la salsa. Volver a poner al fuego y agregar el resto de los higos cortados en cuñas. Dejar hervir suavemente.
(Cortar los solomillos en medallones e incorporar a la salsa para que se mantengan bien jugosos y se empapen de la salsa)
(Salpimentar las patatas de guarnición; comprobando el punto de sal con el jamón cocinado)