INGREDIENTES
Arroz de pollo:
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1 cuarto trasero de pollo
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1 carcasa de pollo
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3 dientes de ajo
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1 zanahoria
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1 puerro
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1 pimiento rojo
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1 patata mediana
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1 tomate pera grande
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1 vaso grande de arroz
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Laurel, 2 ñoras, azafrán y tomillo seco
Alioli de yogur:
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1 yogur natural
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1 o 2 huevos cocidos
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2 dientes de ajo sin pelar
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para el caldo de pollo, disponer en una cacerola la carcasa y el cuarto trasero del pollo, la zanahoria, el puerro, la patata y 1 hoja de laurel. Cubrir con agua y salar ligeramente. Llevar al fuego y, cuando comience a hervir, retirar la espuma de la superficie y dejar, a fuego medio, durante 1 hora.
Colar el caldo y reservar el cuarto trasero de pollo, la zanahoria y la patata para más adelante.
Para la salmorreta, verter en un sartén 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra y añadir las ñoras, sin tallos ni semillas, 3 dientes de ajo pelados y 2 sin pelar. Cuando empiecen a dorar, y a fuego medio, incorporar el tomate troceado. Dejar cocinar, 5 minutos, a fuego medio.
Apartar los ajos sin pelar de la salmorreta y triturar bien el resto. Colar y reservar.
Picar y comenzar a sofreír en una cacerola o paella, con un poco de aceite, el pimiento rojo y las hebras de azafrán.
Agregar el arroz y 4 buenas cucharadas de salmorreta. Cubrir con el doble de caldo de pollo que de arroz. Dejar cocinar, 5 minutos, a fuego medio-alto y añadir la carne de pollo desmigada y la zanahoria cortada en rodajas. Remover brevemente y disponer encima la patata cortada en rodajas gruesas. Espolvorear con tomillo seco y cocinar, en el horno precalentado a máxima potencia, hasta que el arroz haya cocido 15 minutos en total.
Para terminar la receta, hacer un alioli triturando con la batidora 1 yogur con los dos dientes de ajo reservados y pelados, 1 o 2 huevos cocidos, un chorreón de virgen extra y un pellizco de sal y pimienta.