INGREDIENTES
Trenzas de solomillo:
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2 solomillos de cerdo
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8 lonchas de bacon
Verduras agridulces:
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2 dientes de ajo
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1/2 cebolla
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1 pimiento rojo
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1 calabacín
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1 berenjena
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1 blanco de puerro
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1 zanahoria
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1 naranja
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4 cucharadas de tomate frito
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1 clavo, tomillo seco y miel
Salsa de PX:
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1/2 cebolla
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2 vasos de PX
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1 vaso de caldo de carne
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para las verduras agridulces, picar en dados de tamaño medio y sofreír en una sartén con aceite media cebolla, el pimiento rojo, el calabacín y la berenjena. Incorporar también los ajos fileteados, el blanco del puerro y la zanahoria, troceados.
Agregar 1 clavo, 1 cucharada de miel, 2 cucharadas de vinagre y 4 cucharadas de tomate frito. Verter el zumo de una naranja, una cucharilla de tomillo seco, salpimentar y dejar cocinar hasta que se evaporen los líquidos y adquiera textura cremosa.
Por otro lado, para la salsa de PX, sofreír la media cebolla restante con un poco de aceite. Agregar el vino dulce y dejar hervir hasta que reduzca a la mitad.
Cuando el vino de la salsa haya reducido, verter el vaso de caldo de carne y dejar cocinar, unos 15 minutos, a fuego medio.
Cortar el solomillo, a lo largo y por la mitad. Hacer de nuevo a cada trozo dos cortes a lo largo, sin llegar a cortar en uno de los extremos; obteniendo así 3 tiras de solomillo. Cubrir 2 de ellas con lonchas de bacon y hacer una trenza, asegurando el final con un palillo de dientes.
Cocinar las trenzas en una sartén con un poco de aceite; dorando bien por ambos lados y salpimentando una vez que le demos la vuelta, sobre la costra del lado cocinado.
Solo nos resta triturar, colar la salsa y probar de sal.
(Apartar las trenzas de carne de la sartén y verter un poco de salsa para aprovechar el sabor que haya dejado la carne)