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INGREDIENTES

Panojitas de boquerones:

  • Boquerones

  • Harina para freír

Migas marineras:

  • 300 g de calamaritos limpios

  • 250 g de langostinos

  • 1 cebolla

  • 2 pimientos verdes

  • 4 dientes de ajo

  • 4 molletes

  • 80 g de taquitos de jamón

  • 1/2 naranja y perejil

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Limpiar los boquerones, retirándoles la cabeza y las tripas, y sumergiéndolos en un cuenco de agua con hielo para que se limpien mejor. (Si los boquerones son pequeños, les dejaremos la espina. Si son grandes, se la quitaremos)

Para las migas, cortar el pan en tiras o rodajas muy finas. Disponer en un cuenco, añadir sal y humedecer con un chorrito de agua. Dejar reposar.

Por otro lado, comenzar a dorar en una cacerola con un buen chorreón de virgen extra las cabezas y caparazones de los langostinos. Una vez dorados, apartar y desechar.

En el mismo aceite, sofreír la cebolla y los pimientos verdes picados junto con los dientes de ajo, enteros y sin pelar, y los calamaritos troceados. Dejar rehogar, a fuego medio-alto, entre 10 y 15 minutos.

Cuando los calamaritos y las verduras estén bien cocinados, añadir el pan y cocinarlo a fuego medio, removiendo con frecuencia, para que vaya secándose y adquiriendo una textura más o menos crujiente.

Cuando las migas estén en su punto, incorporar los cuerpos de los langostinos, perejil picado, los taquitos de jamón y el jugo de 1/2 naranja. Probar de sal y cocinar brevemente.

Finalmente, escurrir los boquerones, salarlos y pasarlos por la harina de freír; aprovechando para unirlos por las colas en grupos de 4 o 5 unidades. Freírlos en aceite caliente y apartar sobre papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.