INGREDIENTES
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1 kg de sardinas
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Sal gorda
Ensalada:
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2 pimiento rojos
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1 pimiento verde de asar
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1 tomate de ensalada
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1 cuña de queso
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2 huevos cocidos
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1 pieza pequeña de pan
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80 g de aceitunas negras sin hueso
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50 g de nueces peladas
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100 g de lechuga
Vinagreta:
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1 yogur natural tipo griego
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1 diente de ajo, comino molido y orégano
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Engrasar los pimientos con un poco de aceite, salar ligeramente y asar, en el horno caliente a 180ºC., durante 50 minutos; dándoles la vuelta en mitad de la cocción.
Para las sardinas asadas, disponer las sardinas lavadas y escurridas en una fuente con la base cubierta con un poco de sal gorda. Volver a cubrir con un poco de sal y poner de nuevo otra capa de sardinas y más sal. (Hacer tantas capas como sardinas haya). Cubrir y llevar al frigorífico durante 40 minutos.
Para la ensalada, una vez que hayan enfriado, pelar los pimientos asados, cortar en dados y reservar.
Hacer una vinagreta mezclando en la base de la ensaladera el yogur con 1 diente de ajo muy picado, media cucharilla de comino molido, 1 cucharilla de orégano, sal, pimienta, un poco de vinagre y aceite de oliva virgen extra.
Cortar en dados y disponer encima el tomate, el queso, el pan y los huevos cocidos. Agregar los pimientos asados, las aceitunas, las nueces y los brotes de lechuga. No remover ni mezclar hasta el momento de servir. Cubrir y guardar al frío.
Sacar las sardinas del frío, retirar la sal con las manos y disponerlas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
(TRUCO: cortar 2 limones en gajos y disponer alrededor de la bandeja de horno con ramas de tomillo)
Asar a máxima potencia, calor arriba y abajo, hasta que los ojos de las sardinas se pongan de color blanco.