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INGREDIENTES

Ñoquis de ajo y gambas:

  • 600 g de patatas

  • 1 cabeza de ajos

  • 1 huevo

  • 210 g de harina

  • 150 g de gambas frescas peladas

Salsa de Albahaca:

  • 1 diente de ajo

  • 50 g de pistachos pelados

  • 1 aguacate

  • 3 tomates secos

  • 1 cuña de queso para rallar

  • Albahaca fresca

  • Aromáticas

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Para los ñoquis, disponer las patatas lavadas en una fuente de horno

Cortar la parte superior de la cabeza de ajo, envolver en papel de horno y colocar junto a las patatas. Asar, a 180ºC., hasta que las patatas estén tiernas.

Sacar del horno, pelar las patatas y pasar por el pasapurés junto con la pulpa de los ajos asados. Extender y repartir la harina por encima. Agregar la yema del huevo, salpimentar, mezclar bien y amasar hasta conseguir una masa homogénea.

Cortar los cuerpos de las gambas y aliñar con un poco de aceite y sal.

Porcionar la masa y enrollar, con ayuda de harina, para darle forma de rulo fino. Sacar de cada uno, varios ñoquis de un dedo de grosor.

Hundir la yema del dedo, y en el espacio creado, colocar un trocito de gamba. Disponer otro ñoqui encima, aplastar suavemente y trabajar entre las palmas de las manos para darle forma circular.

Reservar en una bandeja enharinada.

Para la salsa, introducir en la picadora de la batidora un manojo de hojas de albahaca, 1 diente de ajo, los pistachos pelados, los tomates secos, un poco de queso rallado, la pulpa de un aguacate, un poco de aromáticas, sal y 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Triturar bien y volcar en una cacerola o sartén.

Cocer los ñoquis en abundante agua hirviendo con sal y cuando empiecen a subir a flote, esperar 1 o 2 minutos.

Apartar entonces directamente en la salsa de albahaca y añadir un poco de agua de la cocción. Remover suavemente para dar una textura adecuada y dejar cocinar, entre 3 y 4 minutos, a fuego medio.