INGREDIENTES ENSALADILLA DE ATÚN Y MEJILLONES
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1 kg de patatas
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2 zanahorias
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2 huevos cocidos
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120 g de mejillones en escabeche
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120 g de atún en aceite de oliva
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2 huevos
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1/2 limón
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50 g de aceitunas sin hueso
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30 g de pepinillos en vinagre
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Lavar bien y poner las patatas y las zanahorias en una cacerola cubiertas con agua. Echar un pellizco de sal y dejar cocer hasta que al pincharlas estén tiernas. Apartar entonces y dejar que pierdan temperatura.
Mientras tanto, hacer la mayonesa de escabeche. Para ello verter el escabeche de los mejillones y el aceite de escurrir el atún en una jarra. Agregar un pellizco de sal, unas gotas de zumo de limón y 2 huevos a temperatura ambiente. Comenzar a batir e ir agregando virgen extra hasta obtener la textura deseada. Reservar al frío.
Pelar las patatas, las zanahorias y los huevos cocidos. Aplastar y agregar el atún desmenuzado y las aceitunas y los pepinillos muy picados con el cuchillo. Añadir buena parte de la mayonesa y remover hasta que todo esté bien mezclado.
Presentar porciones de ensaladilla en un plato. Sobre cada porción poner un poco de mayonesa de escabeche, un mejillón y una rodaja de pepinillo.
INGREDIENTES BOLITAS DE QUESO
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200 g de queso rallado
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3 cucharadas de maicena
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1 huevo
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Aceite de oliva virgen extra
PROCESO DE COCINA:
Mezclar el queso rallado con el huevo y 3 cucharadas generosas de maicena. Amasar bien con las manos hasta tener una mezcla homogénea.
Dar forma de pequeñas bolas e ir colocando en un plato. Reservar 30 minutos en el frío y freír en aceite caliente hasta que doren.