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INGREDIENTES

Potaje de Vigilia:

  • 4 dientes de ajo

  • 2 cebollas

  • 1 pimiento verde italiano

  • 1 blanco de puerro

  • 3 tomates

  • ½ Kg de garbanzos
  • 250 g de espinacas frescas

  • 5 huevos

  • 3 rebanadas de pan

  • 50 g de almendras fritas

  • Laurel, comino molido y pimentón dulce

Panecillos de Bacalao:

  • 250 g de migas de bacalao desalado

  • 2 dientes de ajo

  • 2 huevos

  • Pan rallado y perejil

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

 

PROCESO DE COCINA:

Disponer los garbanzos, que hemos puesto en remojo con agua tibia en la víspera, en una cacerola con agua hirviendo junto con 2 hojas de laurel y un pellizco de sal. Dejar cocer hasta que la legumbre esté tierna.

Por otro lado, en una cacerola con un buen chorreón de aceite, freír los dientes de ajo, enteros y golpeados, con las rebanadas de pan. Apartar y reservar.

En el aceite anterior, sofreír muy bien las cebollas, el blanco del puerro y el pimiento verde, picados en daditos.

Incorporar entonces una cucharada de pimentón dulce y los tomates troceados. Cocinar, a fuego medio-alto, hasta que veamos que el tomate deja de estar crudo.

Por otro lado, y cuando el agua de los garbanzos recupere el hervor, podemos aprovechar y cocer los huevos durante 12 minutos.

Triturar la verdura, incorporar los garbanzos cocidos, el agua de la cocción y las espinacas limpias.

Disponer en una jarra los dientes de ajo fritos sin piel, las rebanadas de pan, las almendras, 2 huevos cocidos, 1 cucharilla de comino, sal, pimienta y agua de cocción de los garbanzos. Triturar bien y verter sobre nuestro potaje. Probar de sal y cocinar a fuego medio.

Para los panecillos, picar en la picadora los dientes de ajo con el perejil fresco y el bacalao. Agregar los huevos y terminar de mezclar.

Apartar en un cuenco y ajustar el espesor con pan rallado; debiendo quedar una masa que nos permita darle forma con dos cucharas.

Freír en aceite caliente y escurrir.

(Cuando tengamos todos los panecillos fritos, añadir al potaje y dejar que todo se cocine a fuego suave durante unos minutos. Decorar el potaje con unas cuñas de huevo cocido.)