INGREDIENTES
Paella de gurumelos:
-
200 g de gurumelos
-
150 g de filete de cabeza de lomo
-
2 dientes de ajo
-
2 ñoras
-
1 tomate grande maduro
-
6 espárragos verdes
-
1 rebanada de pan
-
1 copita de vino del Condado
-
1 vaso y 1/2 de arroz
-
3 vasos de caldo de carne
-
Comino molido, azafrán y perejil fresco
-
Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA.
Para el tomate frito, sofreír en un cazo con 1/4 de aceite de oliva virgen extra 2 dientes de ajo y 2 ñoras, sin tallos ni semillas. Cuando hayan cogido algo de color, agregar el tomate y el pan troceados y algunas hojas de perejil fresco. Salar y dejar cocinar 5 minutos a fuego medio.
Apartar en un recipiente y agregar 1 cucharada de vinagre y 1/2 cucharilla de comino molido. Triturar bien con la batidora, colar y reservar nuestro tomate frito o salmorreta esparragada.
Limpiar bien los gurumelos. Pelar con cuidado y frotar con papel para que queden bien limpios.
Trocear los gurumelos en pequeñas láminas y comenzar a dorar en una paella con unas cucharadas de aceite. Añadir los filetes de cabeza de lomo cortados en pequeños dados, salpimentar y dejar cocinar todo hasta que esté bien dorado.
Es el momento de agregar unas hebras de azafrán, los espárragos troceados y el vino blanco. Dejar hervir unos instantes e incorporar 1/2 vaso de nuestro tomate frito y el arroz. Remover y verter el caldo de carne. Probar de sal y dejar que comience a hervir.
Introducir en el horno a máxima potencia y dejar cocinar hasta que el arroz haya cumplido 15 minutos de cocción.