INGREDIENTES:
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400 g de merluza limpia
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150 g de gambas peladas y crudas
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2 dientes de ajo
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1 cebolla
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2 zanahorias
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1 patata grande
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1 litro de caldo de pescado
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1/3 de vaso de vino amontillado
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1/2 de vaso de leche
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA.
Picar y rehogar, con un poco de aceite, la cebolla y los ajos.
Pelar la zanahorias y la patata, cortarlas en pequeños dados e incorporar a la cacerola.
Cubrir con el caldo de pescado y dejar hervir, a fuego medio, mientras marchamos la mayonesa de leche.
Para ello, disponer en una jarra la leche y un pellizco de sal. Introducir la batidora y comenzar a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino de aceite de oliva virgen extra. Cuando la salsa adquiera una consistencia espesa, probar de sal y añadir vinagre o no según el gusto de cada uno.
Cuando la verdura comience a estar tierna, agregar el pescado y las gambas troceadas en pequeños dados. Dejar hervir brevemente.
Mezclar entonces en un cuenco o sopera 4-5 cucharadas generosas de lactonesa con un chorreón de amontillado. Ir agregando, poco a poco, el caldo de pescado con los tropezones, sin parar de remover con la varilla para evitar que se pudiera cortar, y probar de sal.