INGREDIENTES
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400 g de langostinos crudos
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50 g de lonchas de jamón
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2 latas de atún en aceite
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1 kg de patatas
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2 zanahorias
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1 huevo cocido
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1 paquete de obleas grandes de empanadillas
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1 tacita de leche
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Laurel
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para la salmuera, diluir 5 cucharadas (100 g aprox) de sal en 3 litros de agua. Incorporar bastante hielo y reservar.
Hervir 3 litros de agua con otras 5 cucharadas de sal y 3 hojas de laurel.
Quitar las cabezas de los langostinos, reservándolas para más adelante, y añadir las colas al agua hirviendo. Apagar el fuego, tapar y dejar cocer 2 minutos y medio.
Mientras tanto, disponer las lonchas de jamón en una fuente e introducir en el horno caliente a 175ºC hasta que se doren bien.
Apartar los langostinos cocidos en la salmuera y dejar reposar unos 5 minutos.
En el mismo agua donde hemos cocido los langostinos, cocer las patatas y las zanahorias, lavadas y sin pelar.
Para aromatizar el aceite de la lactonesa, poner las cabezas de los langostinos en un cazo pequeño al fuego sin nada de aceite. Dejar que se vayan tostando y cubrir con un vaso generoso de virgen extra. Cocinar, a fuego bajo, durante 15-20 minutos.
Por otro lado, engrasar bien los moldes de los canutillos y enrollar alrededor las obleas de empanadillas.
Introducir las obleas en el horno durante 10 minutos a 200º C.
Para la lactonesa de langostinos, disponer en una jarra un dedo de leche y un pellizco de sal. Introducir la batidora y comenzar a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino del aceite de escurrir al atún. Continuar con el aceite colado y frío de langostinos y, cuando la salsa adquiera una consistencia espesa, probar de sal y añadir vinagre o no según el gusto de cada uno.
Para terminar nuestra ensaladilla, pelar las patatas y las zanahorias cocidas. Aplastar en un cuenco junto con el huevo.
Agregar el atún, la lactonesa y mezclar bien. Probar de sal y agregar los cuerpos picados de los langostinos.
(Rellenar los canutillos con ensaladilla de langostinos (o servir en una fuente) y terminar con un poquito de jamón crujiente por encima)