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INGREDIENTES

  • 400 g de langostinos crudos

  • 50 g de lonchas de jamón

  • 2 latas de atún en aceite

  • 1 kg de patatas

  • 2 zanahorias

  • 1 huevo cocido

  • 1 paquete de obleas grandes de empanadillas

  • 1 tacita de leche

  • Laurel

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Para la salmuera, diluir 5 cucharadas (100 g aprox) de sal en 3 litros de agua. Incorporar bastante hielo y reservar.

Hervir 3 litros de agua con otras 5 cucharadas de sal y 3 hojas de laurel.

Quitar las cabezas de los langostinos, reservándolas para más adelante, y añadir las colas al agua hirviendo. Apagar el fuego, tapar y dejar cocer 2 minutos y medio.

Mientras tanto, disponer las lonchas de jamón en una fuente e introducir en el horno caliente a 175ºC hasta que se doren bien.

Apartar los langostinos cocidos en la salmuera y dejar reposar unos 5 minutos.

En el mismo agua donde hemos cocido los langostinos, cocer las patatas y las zanahorias, lavadas y sin pelar.

Para aromatizar el aceite de la lactonesa, poner las cabezas de los langostinos en un cazo pequeño al fuego sin nada de aceite. Dejar que se vayan tostando y cubrir con un vaso generoso de virgen extra. Cocinar, a fuego bajo, durante 15-20 minutos.

Por otro lado, engrasar bien los moldes de los canutillos y enrollar alrededor las obleas de empanadillas.

Introducir las obleas en el horno durante 10 minutos a 200º C.

Para la lactonesa de langostinos, disponer en una jarra un dedo de leche y un pellizco de sal. Introducir la batidora y comenzar a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino del aceite de escurrir al atún. Continuar con el aceite colado y frío de langostinos y, cuando la salsa adquiera una consistencia espesa, probar de sal y añadir vinagre o no según el gusto de cada uno.

Para terminar nuestra ensaladilla, pelar las patatas y las zanahorias cocidas. Aplastar en un cuenco junto con el huevo.

Agregar el atún, la lactonesa y mezclar bien. Probar de sal y agregar los cuerpos picados de los langostinos.

(Rellenar los canutillos con ensaladilla de langostinos (o servir en una fuente) y terminar con un poquito de jamón crujiente por encima)