INGREDIENTES:
Guiso ibérico:
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300 g de cinta de lomo
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200 g de chorizo
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500 g de garbanzos (en remojo)
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3 dientes de ajo
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1 cebolla
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1 pimiento verde
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3 tomates pera
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200 g de calabaza
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200 g de judías verdes
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50 g de almendras fritas
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1 clavo y pimentón dulce
Cuscús de guarnición:
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1 cebolleta
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1 vaso de cuscús
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2 vasos de caldo de pollo
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Algunas pasas y anacardos
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1 limón, canela molida, cúrcuma y hierbabuena fresca
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA.
Calentar unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra con 3 dientes de ajo sin pelar.
Cortar la cinta de lomo en dados pequeños y agregar a la cacerola. Salpimentar, dejar dorar bien, y apartar los ajos.
Picar y añadir a la cacerola la cebolla, el pimiento verde y el chorizo.
Disponer en una jarra los tomates, las almendras, los dientes de ajo pelados y 1 clavo. Triturar bien, verter en la cacerola y dejar cocinar hasta que el tomate se fría.
Cuando el tomate esté frito, agregar una cucharada de pimentón, cubrir con agua e incorporar la calabaza y las judías verdes troceadas.
Nada más que el agua esté tibia, añadir los garbanzos, salpimentar y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que estén tiernos.
Para el cuscús, poner 2 vasos de caldo de pollo a hervir al fuego con una pizca de canela molida y de cúrcuma. Añadir un chorrito de aceite y, nada más que comience a hervir, agregar el cuscús, apagar el fuego, mezclar, incorporar una rama de hierbabuena, tapar y dejar reposar 5 minutos.
Cuando el cuscús esté hidratado, destapar y soltarlo con la ayuda de un tenedor. Agregar la cebolleta picada, las pasas, los anacardos, un poco de zumo de limón y mezclar bien.