INGREDIENTES
Jibia al comino:
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1 kg de jibia limpia
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3 dientes de ajo
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2 cebollas
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2 tomates bola
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1 vaso de vino blanco
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2 vasos de caldo de pescado
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Comino molido, laurel y pimentón dulce
Arroz de guarnición:
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1 cebolla roja
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1 pimento verde italiano
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50 g de bacon
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1 vaso de arroz
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2 sobres de tinta de calamar
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para la jibia al comino, trocear y pochar las cebollas y los ajos en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra.
Picar los tomates en daditos y añadir sobre la cebolla. Dejar sofreír unos minutos.
Mientras tanto trocear la jibia en dados; reservando los tentáculos para la guarnición.
Apartar el sofrito en una jarra, añadir media cucharada de comino molido, media de pimentón dulce, sal, pimienta y triturar bien con la batidora.
En la cacerola anterior, saltear a fuego fuerte los dados de jibia.
Verter el vino blanco y dejar hervir unos instantes. Incorporar el puré de verduras, una hoja de laurel y los dos vasos de caldo de pescado.
Probar de sal y dejar cocinar, a fuego lento, hasta que la jibia esté tierna y la salsa haya reducido y espesado.
Para la guarnición, picar y sofreír la cebolla roja, el pimiento verde y el bacon en una sartén con un chorrito de aceite. Incorporar los tentáculos de la jibia y cocinar unos minutos.
Añadir entonces el arroz y cubrir con el doble de agua. Salar e incorporar la tinta de calamar.
Dejar cocinar durante 15 minutos; añadiendo un poco más de agua si fuera necesario.