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INGREDIENTES

Jarrete guisado:

  • 1 kg de jarrete

  • 250 g de castañas

  • 100 g de bacon

  • 4 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 tomate

  • 1 patata mediana

  • 1 vaso de vino tinto

  • Orégano y clavos

Guarnición:

  • 2 manzanas

  • 1 vaso de vino dulce

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Para pelar las castañas, rajarlas un poco con el cuchillo e introducir en un plato, de 5 en 5 unidades, en el microondas a máxima potencia durante 30 segundos. Sacar con cuidado de no quemarnos, pelar rápidamente y reservar para más adelante.

Salpimentar la carne y comenzar a dorar en una cacerola con aceite de oliva virgen extra. Agregar el bacon troceado, la cebolla picada, los ajos laminados y el tomate cortado en pequeños dados. Dejar sofreír unos minutos.

Llega el momento de agregar a nuestro guiso las castañas peladas, el vino, una cucharada de orégano y 2 clavos.

Cubrir con agua, salpimentar e introducir una patata pelada y cortada a la mitad. Dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la carne esté bien tierna y el caldo haya reducido un poco.

Sacar entonces la patata del guiso y triturar con un poco del propio caldo y algunas castañas. Devolver a la cacerola, probar de sal y dejar reposar unos minutos.

Para la guarnición, lavar las manzanas, cortar en porciones y comenzar a dorarlas con unas cucharadas de aceite. Salpimentar y añadir el vino dulce. Dejar hervir, a fuego fuerte, para que se vayan caramelizando y cocinando con el vino.

(Servir jarrete con salsa, algunas porciones de manzana salteada y terminar (truco) rallando un poco de naranja por encima)