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INGREDIENTES

Solomillo en salsa:

  • 1 solomillo de cerdo blanco

  • 1 vaso de vino dulce

  • 1/2 vaso de caldo de carne

  • 1 cucharilla de maicena

Puré de zanahorias:

  • 500 g de zanahorias

  • 1 diente de ajo

  • 1 cebolleta

  • Comino molido y orégano

Patatas al ajillo:

  • 2 patatas medianas

  • 3 dientes de ajo

  • 1/2 limón

  • 1/2 vaso de vino blanco y perejil

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

 

PROCESO DE COCINA:

Pelar las zanahorias, cortarlas en pequeñas porciones y comenzar a sofreírlas en una sartén con unas cucharadas de aceite. Añadir la cebolleta picada, 1 diente de ajo fileteado y cocinar unos minutos a fuego medio.

Cuando la zanahoria empiece a estar tierna, añadir medio vaso de agua y dejar evaporar.

Disponer entonces las verduras en una jarra y agregar un poco de comino molido, orégano, sal y pimienta. Verter 3-4 cucharadas de virgen extra y triturar bien hasta obtener un puré cremoso.

Por otro lado, cortar las patatas bien lavadas en gajos de tamaño medio. Cocinar, a fuego medio-alto, en una sartén con un poco de aceite junto con 3 dientes de ajo, enteros y sin pelar. Mantener al fuego, removiendo con frecuencia.

Cuando las patatas empiecen a estar tiernas por dentro, verter el vino blanco, salpimentar, exprimir el jugo de medio limón y espolvorear con perejil picado. Dejar que se vaya evaporando el vino.

Limpiar entonces la carne de exceso de grasa y sellar en una sartén con 2 cucharadas de virgen extra; debiendo quedar dorada por fuera y cruda por dentro. Apartar y reservar.

En la misma sartén donde hemos dorado la carne, verter el vaso de vino dulce y dejar hervir para que reduzca y pierda fuerza.

Disolver la cucharilla de maicena en el caldo de carne, añadir al vino y dejar que hierva a fuego lento.

Por último, cortar el solomillo en medallones no muy gruesos, introducirlos en la salsa y dejar que se terminen de cocinar.