INGREDIENTES MERLUZA ENCEBOLLADA CON PATATAS
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4 buenas rodajas de merluza
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3 cebollas
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4 dientes de ajo
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1 tomate
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1 vaso de vino blanco
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2 patatas medianas
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50 g de guisantes
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1 cucharada de harina
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Laurel y tomillo fresco
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
INGREDIENTES TOMATE CON TAPENADE
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2-3 tomates roteños
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150 g de aceitunas negras sin hueso
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4 filetes de anchoas
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1 cucharada de alcaparras
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1 diente de ajo
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1 limón y tomillo seco
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Pelar las patatas, cortarlas en medias rodajas no muy finas y disponerlas en un cuenco con agua fría para que pierdan el almidón. Reservar para más adelante.
Cortar las cebollas en juliana y comenzar a sofreír, en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra, junto con los ajos laminados y 1 hoja de laurel. Dejar cocinar, a fuego suave, unos minutos.
Incorporar entonces una cucharada rasa de harina, remover bien y añadir el tomate rallado. Dejar que se cocine brevemente y verter el vino blanco y los guisantes.
Colocar las porciones de pescado encima, algunas ramas de tomillo y tapar para que se cocine el pescado, a fuego suave, durante unos minutos.
Solo nos resta escurrir bien las rodajas de patatas, secarlas y freírlas.
Para el tapenade, picar las aceitunas negras, las anchoas, el diente de ajo y las alcaparras.
Verter un chorrito de virgen extra, poco a poco, hasta obtener la textura deseada. Solo nos resta añadir un poco de ralladura de limón, unas gotas de jugo de este, 1 cucharilla de tomillo seco y probar de sal.
Lavar bien los tomates y cortar en rodajas muy generosas.
( Aliñar con el tapenade que acabamos de hacer justo antes de servir)