INGREDIENTES:
Ajoblanco:
- 125 g de almendras crudas peladas
- 150 g de molletes
- 1 diente de ajo
Tartar de Atún:
- 300 g de atún de almadraba
- 100 g de gambas peladas
- 1/2 cebolleta
- 1 huevo y 1 limón
- Salsa de soja
- Jengibre molido, sésamo, mostaza suave
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para el ajoblanco, mezclar en un recipiente el pan troceado con 2 vasos de agua, las almendras, el diente de ajo, 1 cucharada de vinagre, un poco de sal y 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra. Triturar bien.
Añadir más o menos agua al ajoblanco, dependiendo de la textura deseada, y colarlo para que nos quede más fino y suave. Cubrir y reservar al frío.
Para el tartar, picar el atún con el cuchillo en pequeños dados.
Añadir a los dados de atún 1/2 cebolleta picada, 1 pizca de jengibre molido, 1 cucharada de semillas de sésamo, 1/2 cucharada de mostaza suave, 1 cucharada sopera de salsa de soja y unas gotas de jugo de limón.
Picar las gambas y cocinar brevemente en una sartén con 3 cucharadas de virgen extra. Apagar del fuego y agregar 1 yema de huevo. Mezclar y verter sobre el tartar. Ajustar de sal y pimienta y reservar al frío unos 15 minutos antes de servir.