INGREDIENTES:
Guisantes en amarillo:
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500 g de guisantes
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1 manojo de espárragos verdes
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3 dientes de ajo
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1 cebolla
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1 patata grande
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150 g de taquitos de jamón
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1/2 vaso de vino blanco
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4 huevos
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1 rebanada de pan, azafrán y comino molido
Alcachofas rebozadas:
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4 alcachofas
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1 limón
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1 huevo
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100 g de harina
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Freír en una sartén, con un chorreón generoso de virgen extra, 3 dientes de ajo, enteros y golpeados, y 1 rebanada de pan. Apartar y reservar.
Picar la cebolla y comenzar a sofreírla, en el aceite anterior, junto los taquitos de jamón.
Agregar los espárragos verdes cortados en pequeñas porciones, la patata, pelada y troceada y los guisantes. Cocinar unos minutos y cubrir con agua.
Por otro lado, disponer en el mortero sal, pimienta, los dientes de ajo pelados, unas hebras de azafrán, una cucharilla de comino molido y el pan frito. Comenzar a majar y desleír con el vino blanco.
Verter sobre los guisantes y dejar hervir suavemente durante 10-15 minutos.
Cuando los guisantes tengan una consistencia espesa, cascar algunos huevos por encima, tapar y dejar que se escalfen.
Limpiar las alcachofas, cortar en cuartos y sumergir en agua con limón exprimido.
Por otro lado, disponer en un cuenco un huevo, 1/3 de vaso de agua muy fría, la harina y una pizca de sal. Mezclar hasta obtener una salsa ligeramente cremosa y añadir 1 cubito de hielo para que esté fría.
Sumergir las porciones de alcachofas y freír en aceite caliente hasta que estén bien doradas.