INGREDIENTES SALPICÓN DE MARISCO
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1/2 kg de mejillones
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200 g de gambas
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200 g de pulpo cocido
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1 cebolla roja
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1 pimiento verde
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1 tomate de ensalada
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2 huevos cocidos
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1/2 vaso de vino blanco
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1/2 limón y laurel
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Disponer lo mejillones limpios y las gambas en una cacerola.
Verter 1/2 vaso de vino blanco, una hoja de laurel y una pizca de sal. Tapar y dejar hervir 3-4 minutos, hasta que los mejillones se abran.
Mientras tanto, picar bien la cebolla, el pimiento verde y el tomate pelado. Colocar en un cuenco y agregar los huevos cocidos cortados en cuñas. Incorporar las gambas peladas, los cuerpos limpios de los mejillones y el pulpo cortado rodajas.
Probar de sal y aliñar con el jugo de medio limón y un chorreón generoso de virgen extra. Mezclar y reservar al frío.
(De forma opcional, podemos verter unas cucharadas del agua de cocción del marisco en el propio salpicón)
INGREDIENTES SARDINAS AL AJILLO
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1/2 kg de sardinas
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10 dientes de ajo
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2 guindillas y perejil fresco
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal
PROCESO DE COCINA:
Cubrir bien la base de una cacerola o sartén con virgen extra. Añadir los ajos laminados, las guindillas y dejar cocinar, a fuego fuerte, hasta que los ajos empiecen a dorarse. Colar el aceite y reservar.
Limpiar las sardinas cortando con unas tijeras las cabezas y abriéndoles la barriga para retirar las tripas. Quitar las escamas, en el caso que fuera necesario, y sumergirlas en un cuenco con hielo y agua para que pierdan la sangre.
Escurrir y secar con ayuda de papel de cocina.
En la misma cacerola donde hemos dorado los ajos, repartir las sardinas y sazonar.
Verter el aceite de los ajos por encima y llevar al fuego. Nada más que coja temperatura, devolver los ajos fritos y la guindilla, rociar con un poco de vinagre, espolvorear con perejil picado, tapar y apagar. Dejar un minuto y ya están listas para llevar a la mesa.