INGREDIENTES:
Pudin de pan:
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200 g de pan
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1 manzana
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6 huevos
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175 g de azúcar
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3 vasos de leche
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Algunas nueces peladas y pasas sin semillas
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1 limón y 1 rama de canela
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5 cucharadas de azúcar para el caramelo
Pan garrapiñado:
- 3 rebanadas grandes de pan
- 4 cucharadas colmadas de azúcar
- 5 cucharadas de leche
- 1/2 cucharilla de canela molida
- 1 cucharilla de mantequilla
PROCESO DE COCINA:
Hervir la leche con el azúcar, la cáscara del limón y la rama de canela.
Mientras tanto trocear el pan y disponerlo en un cuenco.
Colar la leche sobre el pan, dejar que empape bien y triturar con la batidora. Reservar.
Para el caramelo, disponer un cazo al fuego con 5 cucharadas de azúcar, un chorrito de agua y un poco de jugo del limón. Dejar a intensidad media hasta que se forme un caramelo de color marrón claro y verter sobre un molde.
Agregar entonces a la masa del pudin la manzana pelada y cortada en pequeños dados, algunas nueces y pasas y los huevos batidos. Mezclar bien y rellenar el molde. Forrar o no con aluminio y cocinar durante 1 hora aproximadamente en el horno precalentado a 150ºC, calor arriba y abajo, y al baño María (comprobando con un palo de brocheta si está bien cocido) (Retirar entonces del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente antes de guardar en el frigorífico)
Para el pan garrapiñado, cortar las rebanadas de pan en pequeños dados y tostarlos en una sartén. Apartar y reservar.
En la misma sartén, agregar 4 cucharadas colmadas de azúcar y 3 de agua, mezclar meneando la sartén y dejar que comience a caramelizar.
Incorporar en ese momento la mantequilla y, cuando se haya derretido, verter las cucharadas de leche y la canela molida. Mantener a fuego medio, removiendo con cierta frecuencia, hasta que tengamos un caramelo que al pasar la espátula por la sartén vaya dejando huella.
Añadir los daditos de pan y mezclar bien. Retirar del calor y extender, separados entre ellos, sobre papel de horno. Dejar enfriar.
(Servir una porción de pudin y acompañar con picatostes garrapiñados y, de forma opcional, con un poco de nata montada y canela molida)