INGREDIENTES:
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250 g. de garbanzos
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2 patatas grandes
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350 g de calabaza
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250 g de judías verdes
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2 dientes de ajo
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1 cebolla
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1 tomate bola
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2 peras
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75 g de almendras crudas
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Pimentón dulce, hierbabuena y azafrán en hebras
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Poner a cocer los garbanzos, que hemos tenido en remojo con agua caliente la víspera, en una cacerola con abundante agua caliente. Mantener, a fuego medio, durante 1 hora aproximadamente.
Añadir entonces las patatas y la calabaza, peladas y cortadas en porciones, el tomate entero y las judías verdes troceadas. Salpimentar y dejar cocinar hasta que ablanden las verduras.
Mientras tanto, freír en una sartén con unas cucharadas de virgen extra las almendras y los dientes de ajo. Apartar y reservar.
Picar y, en la misma sartén, sofreír la cebolla.
Cuando la cebolla esté bien sofrita, agregar 1 cucharada de pimentón dulce, cocinar brevemente y verter en la cacerola de los garbanzos.
Por otro lado, disponer en una jarra los ajos, las almendras, el tomate, algunas porciones de calabaza cocidas, unas hebras de azafrán y unas cuantas hojas de hierbabuena. Triturar bien con la batidora y devolver al guiso.
Finalmente, pelar las peras, cortarlas en daditos y añadirlas a nuestra olla gitana. Dejar cocer, a fuego medio, durante 15 minutos.