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INGREDIENTES:

Arroz de verduras:

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 blanco de puerro
  • 1 calabacín
  • 3 alcachofas
  • 2 tomates maduros
  • 6 espárragos verdes
  • 1 vaso y medio de arroz
  • Laurel, azafrán, pimentón dulce y tomillo fresco

Lactonesa de tomillo:

  • 1/3 de vaso de leche
  • 1 cucharilla de tomillo seco
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

 

PROCESO DE COCINA:

Picar y comenzar a sofreír, con un chorreón de virgen extra, la cebolla, los dientes de ajo y los pimientos.

Agregar la zanahoria pelada y cortada en medias rodajas, 1 hoja de laurel y dejar cocinar unos minutos.

Incorporar entonces el puerro cortado en rodajas y el calabacín y los corazones de las alcachofas, troceados.

Cuando tengamos la verdura bien sofrita, añadir unas hebras de azafrán, 1 cucharada de pimentón dulce y los tomates picados. Salpimentar ligeramente y dejar cocinar hasta que el tomate se haya frito.

Cubrir con 1 litro de agua y llevar a ebullición. Probar de sal, añadir el vaso y medio de arroz y dejar que se cocine, a fuego medio y sin remover mucho, durante 10 minutos.

Mientras tanto, haremos una lactonesa o mayonesa de leche para acompañar el arroz.

Disponer en una jarra 1/3 de vaso de leche y un pellizco de sal. Introducir la batidora y comenzar a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino de virgen extra, hasta que adquiera una consistencia espesa. Añadir vinagre y 1 cucharilla de tomillo seco.

Por último, y cuando el arroz lleve 10 minutos de cocción, agregar los espárragos verdes troceados por encima y dejar cocinar hasta que el arroz cumpla 15 minutos de cocción.