INGREDIENTES:
Arroz de verduras:
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 blanco de puerro
- 1 calabacín
- 3 alcachofas
- 2 tomates maduros
- 6 espárragos verdes
- 1 vaso y medio de arroz
- Laurel, azafrán, pimentón dulce y tomillo fresco
Lactonesa de tomillo:
- 1/3 de vaso de leche
- 1 cucharilla de tomillo seco
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Picar y comenzar a sofreír, con un chorreón de virgen extra, la cebolla, los dientes de ajo y los pimientos.
Agregar la zanahoria pelada y cortada en medias rodajas, 1 hoja de laurel y dejar cocinar unos minutos.
Incorporar entonces el puerro cortado en rodajas y el calabacín y los corazones de las alcachofas, troceados.
Cuando tengamos la verdura bien sofrita, añadir unas hebras de azafrán, 1 cucharada de pimentón dulce y los tomates picados. Salpimentar ligeramente y dejar cocinar hasta que el tomate se haya frito.
Cubrir con 1 litro de agua y llevar a ebullición. Probar de sal, añadir el vaso y medio de arroz y dejar que se cocine, a fuego medio y sin remover mucho, durante 10 minutos.
Mientras tanto, haremos una lactonesa o mayonesa de leche para acompañar el arroz.
Disponer en una jarra 1/3 de vaso de leche y un pellizco de sal. Introducir la batidora y comenzar a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino de virgen extra, hasta que adquiera una consistencia espesa. Añadir vinagre y 1 cucharilla de tomillo seco.
Por último, y cuando el arroz lleve 10 minutos de cocción, agregar los espárragos verdes troceados por encima y dejar cocinar hasta que el arroz cumpla 15 minutos de cocción.