INGREDIENTES:
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3/4 de kg de calamares
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3/4 o 1Kg de patatas
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1/4 de kg de guisantes
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1 cebolla
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3 dientes de ajo
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1 pimiento rojo
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2 tomates
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2 botes de garbanzos cocidos
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Azafrán, laurel, pimentón dulce y comino molido
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Picar la cebolla y comenzar a rehogarla, en una cacerola con un chorreón de aceite de oliva virgen extra, junto con los dientes de ajo fileteados, el pimiento rojo cortado en dados, unas hebras de azafrán y un par de hojas de laurel. Dejar sofreír y agregar los clamares, limpios y troceados. Cocinar unos minutos.
Pelar las patatas, desgajar en porciones generosas e incorporar a la cacerola.
Añadir 1 cucharada de pimentón y los tomates picados. Salpimentar y dejar sofreír unos minutos.
Agregar entonces los guisantes y casi todos los garbanzos cocidos. Cubrir con el agua necesaria y dejar que comience a hervir.
Triturar los garbanzos que hemos reservado con un vaso de agua, una pizca de comino molido y sal. Verter en la cacerola para dar una textura más cremosa y espesar nuestro guiso.