INGREDIENTES:
Guarnición tradicional:
- 200 g de panceta ibérica
- 50 g de taquitos de jamón
- 2 huevos cocidos
- 4 rebanadas de pan
Verduras de guarnición:
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1 cebolla
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4 dientes de ajo
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2 pimientos verdes italianos
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1 blanco de puerro
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1 berenjena pequeña
Gachas:
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150 g de harina
- 1 l de caldo de carne
- Pimentón dulce, comino molido y clavo
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Trocear el pan en dados y freírlos con unas cucharadas de virgen extra. Apartar y reservar.
En el aceite anterior, cocinar a fuego medio-alto la panceta cortada en tiras, hasta que cojan color.
Apartar y reservar.
Picar en porciones de tamaño medio y comenzar a sofreír, en la misma cacerola, la cebolla, los dientes de ajo, los pimientos verdes, el puerro y la berenjena pelada. Salpimentar y dejar unos minutos a fuego medio.
Pelar los huevos cocidos, picarlos y reservarlos.
Apartar las verduras y reservarlas también.
Para las gachas, añadir en la cacerola 150 g de aceite de oliva virgen extra. Echar el mismo peso de harina y remover tranquilamente mientras el aceite se calienta.
Agregar 1 cucharada sopera de pimentón dulce, una pizca de comino molido y 1 clavo. Seguir removiendo y dejar cocinar un par de minutos.
Verter entonces el caldo, poco a poco, sin parar de remover, hasta que tengamos una crema fina y sin grumos. Ajustar de sal y cocinar 5 minutos, a fuego medio, removiendo constantemente hasta obtener unas gachas cremosas y con la textura deseada; añadiendo más caldo si queremos más líquida nuestras gachas saladas ibéricas.
(Presentar las gachas calientes y acompañadas de la guarnición a elegir: panceta, taquitos de jamón, picatostes de pan, huevo cocido y sofrito de verduras. De forma opcional, podemos rociar las gachas con un chorrito fino de virgen extra)