ver el programa

INGREDIENTES

  • 500 g de alubias blancas

  • 500 g de almejas

  • 5 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento rojo

  • 1 zanahoria

  • 1 nabo

  • 1 blanco de puerro

  • 1 vaso de vino blanco

  • Laurel, pimentón dulce y perejil fresco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Disolver 1 cucharadita de sal en un cuenco con 2 vasos de agua. Lavar bien las almejas bajo el grifo e introducirlas en el cuenco. Llevarlas al frigorífico para que reposen y se vayan limpiando.

Mientras tanto, enjuagar las alubias que hemos tenido en remojo la víspera y disponerlas en una cacerola. Cubrir con agua fría y agregar 2 hojas de laurel, 1 zanahoria, 1 nabo y un blanco de puerro. Llevar al fuego para que comience a hervir.

Por otro lado, picar y cocinar en una sartén con un poco de aceite la cebolla y el pimiento rojo. Incorporar 1 cucharada de pimentón dulce, mezclar bien y verter sobre las alubias. Remover con cuidado, ajustar de sal y dejar que se vayan cociendo a fuego medio.

Picar 5 dientes de ajo y dorarlos con un chorreón generoso de virgen extra. Incorporar las almejas escurridas, el vaso de vino blanco y remover bien. Dejar cocinar, a fuego medio-alto, para que se abran.

Verter entonces sobre las alubias y mantener, a fuego suave, durante 5 minutos.

Para espesar nuestro guiso, sacar y disponer en una jarra la zanahoria, el nabo y el blanco de puerro junto con un poco de alubias y agua de la propia cocción. Triturar bien y verter de nuevo en la cacerola. Probar de sal.

(Justo antes de servir, espolvorear perejil picado por encima de nuestras alubias)