INGREDIENTES:
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4 raciones de bacalao desalado
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4 huevos
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Harina y huevo para rebozar
Guisillo de Habas con Jamón:
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1 kg de habas frescas
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50 g de taquitos de jamón
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3 cebolletas
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2 dientes de ajo
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3 tomates
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2 rebanadas de pan
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Algunos cacahuetes pelados
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2 vasos de caldo de pescado
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Laurel, azafrán, hierbabuena y comino molido
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Freír las rebanadas de pan y los dientes de ajo, enteros y golpeados, en una cacerola con aceite. Apartar y reservar.
Picar y, en el aceite anterior, rehogar las cebolletas con una hoja de laurel. Incorporar los tomates cortados en pequeños dados y dejar sofreír 10 minutos.
Desgranar las habas y añadirlas al sofrito. Cubrir con caldo de pescado y dejar cocinar, a fuego medio, unos minutos.
Disponer en el mortero un puñado de sal y pimienta junto con los ajos pelados. Comenzar a majar e ir añadiendo los cacahuetes, unas hebras de azafrán, el pan frito troceado, media cucharadita de comino molido y algunas hojas de hierbabuena picada. Desleír con un poco de caldo de pescado y verter sobre las habas. Dejar cocer, 15 minutos, a fuego medio y agregar los taquitos de jamón.
Por otro lado, cocer los huevos en agua hirviendo con sal durante 5 minutos y apartar en agua fría.
Finalmente, cortar el bacalao en porciones y pasar por harina y huevo batido. Freír en una sartén con aceite de oliva virgen extra y apartar sobre papel de cocina para que escurran.