INGREDIENTES
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1 cebolla
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1 puerro
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3 dientes de ajo
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1 penca de apio
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1 calabacín pequeño
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1 zanahoria
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1 patata mediana
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2 tomates bola
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100 g de guisantes
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100 g de hojas de espinacas
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1 litro de caldo de pollo
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1 bote de alubias blancas cocidas
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Laurel y orégano
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Pan redondo y queso rallado (opcional)
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Como emplatado opcional, cortar una rebanada al pan, en la parte superior, a modo de tapadera. Vaciar la miga interior, disponer en una fuente de horno y pintar con virgen extra.
Colorar también la tapadera con el lado de la miga hacia arriba, extender queso rallado y llevar al horno, precalentado a 175ºC., hasta que se tueste el pan y se derrita el queso. Apartar y reservar.
Para la minestrone, picar la cebolla y comenzar a rehogarla, a fuego suave, con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Agregar el blanco del puerro, los dientes de ajo, la penca de apio, el calabacín y la zanahoria, todo bien troceado. Cocinar unos minutos, a fuego medio, para que las verduras no cojan mucho color.
Incorporar la patata pelada y los tomates, troceados en daditos, la hoja de laurel y 1 cucharada de orégano. Salpimentar y dejar que siga cocinando algunos minutos más.
Cubrir con caldo de pollo y añadir los guisantes, las hojas de espinacas cortadas y las alubias escurridas. Probar de sal y dejar cocinar, a fuego medio, unos 15 minutos.
(Cuando tengamos la minestrone en su punto podemos servir en un plato sopero o bien en el pan que hemos preparado)