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INGREDIENTES:

Pastel de Nochebuena:

  • 250 g de harina
  • 250 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar glasé
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de levadura
  • 50 g de pasas
  • 100 g de frutas escarchadas
  • 50 g de nueces peladas
  • 1/2 copita de ron
  • Azúcar glasé para espolvorear

Compota de manzana:

  • 1 kg de manzanas
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Canela en rama y limón

 

 

PROCESO DE COCINA:

Para la compota, verter en una cacerola 1 vaso colmado de agua, 4 buenas cucharadas de azúcar, 1 rama de canela, la piel de 1 limón y el jugo de medio limón.

Empezar a cocinar, a fuego bajo, para que el azúcar se disuelva bien.

Pelar las manzanas, cortarlas en dados e incorporarlos. Dejar cocinar, unos 30 minutos, a fuego medio; moviendo de vez en cuando.

Macerar las pasas en el ron durante 1 hora. Escurrir y reservar el líquido.

Por otro lado, disponer en un cuenco la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar glasé. Mezclar bien utilizando las varillas de la batidora.

Verter el ron e integrar los huevos de uno en uno.

Añadir entonces la harina mezclada con la levadura y mezclar bien hasta tener una masa homogénea.

Incorporar las frutas escarchadas cortadas en daditos, las nueces y las pasas maceradas. Remover bien con la espátula hasta que todo esté bien mezclado.

Untar un molde con un poco de mantequilla, cubrir la base con papel vegetal, espolvorear con harina y llenar con la masa.

Cocinar, en el horno precalentado a 175ºC., calor arriba y abajo, durante 1 hora aproximadamente.

Cuando el pastel lleve unos 20 minutos en el horno, podemos abrir y hacerle un corte longitudinal en la superficie para favorecer que suba bien.