INGREDIENTES
Crema catalana:
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1 litro de leche
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8 yemas de huevo
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200 g de azúcar
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50 g de maicena
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1 ramita de canela, naranja, limón y extracto de vainilla
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Azúcar moreno para caramelizar
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Hierbabuena y frambuesas (opcional)
Tejas de almendras y miel:
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2 claras de huevo
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30 g de harina
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20 g de miel
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50 g de mantequilla
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150 g de azúcar
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125 g de almendra fileteada cruda
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Azúcar glasé para decorar
PROCESO DE COCINA:
Para la crema catalana, calentar la leche con la rama de canela y las mondaduras de la naranja y del limón; evitando las partes blancas. Retirar del fuego y dejar infusionar unos minutos.
Separar las yemas de los huevos; reservando 2 claras para más adelante.
Mezclar las yemas con el azúcar, una cucharilla de extracto de vainilla y la maicena.
Verter la leche colada, poco a poco, y llevar a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que la mezcla empiece a hervir y espesar. Retirar y disponer directamente sobre los recipientes donde vayamos a servirla. Dejar atemperar antes de guardar en el frigorífico.
Para las tejas, montar las 2 claras de huevo reservadas con 150 g de azúcar.
Añadir, poco a poco, la mantequilla derretida y terminar de batir. Incorporar la harina tamizada y la cucharada de miel. Mezclar con cuidado.
Extender círculos de masa sobre la bandeja de horno, cubierta con papel vegetal, repartir algunas láminas de almendras por encima y cocinar, en el horno precalentado a 180ºC., hasta que doren.
Sacar entonces y, estando calientes, colocarlas sobre el rodillo de cocina para que adquieran la forma de teja.
Para terminar las cremas catalanas, espolvorear con azúcar moreno, quemar con ayuda de un soplete o el grill de horno, y colocar algunos frutos rojos encima y unas hojas de hierbabuena.