INGREDIENTES
Sopa castellana:
- 1/2 barra de pan
- 10 dientes de ajo
- 150 g de jamón serrano
- 1 cucharada colmada de pimentón dulce
- 2 litros de caldo de pollo
- 4 o 5 huevos
Guarnición:
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1/2 barra de pan
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1 cuña de queso de cabra
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1 manzana y tomillo seco
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para la sopa castellana, sofreír lentamente los dientes de ajo, pelados y fileteados, en una cacerola con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Agregar el jamón troceado y el pan cortado en finas rebanadas. Cocinar unos instantes, retirar del fuego e incorporar 1 cucharada generosa de pimentón dulce.
Freír brevemente el pimentón, volver a poner al fuego y verter el caldo de pollo. Dejar hervir, a fuego suave, 15 minutos.
Para la guarnición, cortar rodajas generosas de pan, disponer en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal y pintar con un poco de aceite.
Cubrir las rebanadas de pan con algunas lascas de manzana, disponer el queso de cabra rallado encima, un poco de tomillo seco y llevar al horno, precalentado a 190ºC calor arriba y abajo, hasta que el queso esté bien derretido y el pan tostado.
Para terminar la sopa, cascar los huevos encima y remover enérgicamente con la varilla para que se rompan, se mezclen y cuajen con la sopa.
Probar de sal, tapar y reservar hasta el momento de servir.