INGREDIENTES
Solomillo al Jerez:
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2 solomillos de cerdo
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1 cebolla grande
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4 dientes de ajo
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1 vaso de vino
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2 vasos de caldo de carne
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1 naranja
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1/2 taza de harina
Patatas a la Naranja:
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2 patatas grandes
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4 dientes de ajo
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1 naranja
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Pimentón dulce y tomillo fresco o seco
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Pelar las patatas, cortarlas en rodajas gruesas y lavarlas bien bajo el grifo para que pierdan almidón.
Engrasar una fuente de horno con aceite y salpimentar. Colocar encima las patatas, espolvorear con pimentón, salpimentar, repartir unas hojas de tomillo por encima y 4 dientes de ajo, enteros y golpeados. Exprimir 1 naranja, rociar con un chorreón de aceite de oliva virgen extra y cocinar, en el horno precalentado a 200º C., entre 30 y 35 minutos.
Limpiar los solomillos y cortarlos en medallones muy gruesos. Salpimentar, enharinar y dorar en una sartén con un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra, dejándolos un poco crudos por dentro. Apartar y reservar.
En el aceite anterior, sofreír la cebolla picada con los ajos fileteados hasta que estén bien pochados.
Verter el vino sobre las verduras y 1 naranja, pelada y troceada. Dejar hervir, a fuego fuerte, hasta que haya reducido casi todo el líquido.
Disponer en una jarra, agregar el caldo de carne y triturar bien.
Devolver la salsa a la sartén y probar de sal.
Introducir los solomillos y dejar cocinar, unos 5 minutos, para que la carne termine de cocinarse y la salsa reduzca.