INGREDIENTES
Calamares rellenos:
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8 calamares medianos
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300 g de carne picada de cerdo
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100 g de salchichón
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1 cebolla
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2 dientes de ajo
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1 huevo y perejil fresco
Salsa:
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4 dientes de ajo
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1/2 vaso de brandy
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2 vasos de caldo de carne
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1 limón y comino molido.
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Maicena para espesar
Guarnición:
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2 patatas medianas
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Limpiar los calamares retirando los tentáculos y las aletas. Quitar la piel y darles la vuelta a los cuerpos, lavándolos bien bajo el grifo.
Para el relleno, picar y rehogar 1 cebolla y 2 dientes de ajo con unas cucharadas de virgen extra caliente. Incorporar los tentáculos y aletas troceados y dejar sofreír, unos minutos, a fuego medio-alto.
Mientras tanto, disponer en un cuenco la carne picada, 1 huevo y el salchichón y unas hojas de perejil, picados. Mezclar bien.
Verter en el cuenco el sofrito y terminar de mezclar nuestro relleno.
Secar los calamares, con ayuda de papel de cocina, y rellenarlos con una cucharilla; dejando 1 dedo pegado al borde sin rellenar.
Dorarlos en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra y apartarlos.
En el aceite anterior, dorar 4 dientes de ajos, con piel y cortados a lo largo y a la mitad. Agregar el brandy, dejar hervir 1 minuto, y verter el caldo de carne, una pizca de comino molido y el jugo de 1 limón.
Probar de sal y ajustar el espesor añadiendo, poco a poco, maicena diluida en agua fría.
Devolver los calamares rellenos a la cacerola y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que estén tiernos.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Cortamos los calamares a rodajas y como guarnición de nuestra receta podemos freír unas buenas patatas cortadas en bastón.