INGREDIENTES
Calamares en escabeche rojo:
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8 calamares limpios
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4 dientes de ajo
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1 cebolla
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2 zanahorias
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1 pimiento rojo
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1/2 coliflor
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1 limón
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1/4 vaso de vino blanco
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Laurel, pimentón dulce, tomillo seco y comino molido
Guarnición:
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1 brócoli
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2 dientes de ajo
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200 g de champiñones
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1/2 vaso de arroz
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Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Secar bien los calamares limpios y dorarlos en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra. Apartar y reservar.
En el aceite anterior, comenzar a dorar 4 dientes de ajo fileteados junto con 2 hojas de laurel. Añadir la cebolla, el pimiento rojo y las zanahorias cortadas en pequeños dados. Dejar que se sofrían bien las verduras a fuego medio-alto.
Bajar el fuego y agregar 1 cucharada de pimentón dulce.
Verter 1 dedo de vaso de vino blanco, otro de vinagre, 1/2 cucharada de tomillo seco y un poco de comino molido.
Cortar la coliflor en pequeños porciones y disponerlas en la cacerola.
Colocar los calamares encima, salpimentar, exprimir el jugo de medio limón, tapar y dejar cocinar, a fuego medio, durante unos 25 minutos.
Para la guarnición, filetear 2 dientes de ajo y dorarlos, con un poco de aceite, junto con los champiñones troceados. Agregar 1/2 vaso de arroz, 1 vaso de agua y salpimentar.
Colocar pequeñas porciones de brócoli encima y llevar al horno, precalentado a 230ºC., durante 15 minutos.
Para terminar los calamares, coger un poco de caldo y verduras del escabeche y triturar. Devolver a la cacerola y dejar unos minutos a fuego suave.