INGREDIENTES:
Salsa brava:
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1 cebolla
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2 dientes de ajo
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1 pimiento verde italiano
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1 vaso de tomate frito
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Guindilla cayena, pimentón picante y eneldo
Palitos de Patatas:
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300 g de patatas cocidas
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150 g aprox. de gambas
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30 g de maicena
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30 g de harina de arroz
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1 diente de ajo y perejil fresco.
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1 cucharilla de levadura química
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para la salsa brava, sofreír las cabezas y caparazones de las gambas. Apartar y desechar.
Picar y, en el aceite anterior, rehogar la cebolla, el pimiento verde y los ajos.
Añadir 1 guindilla cayena y 1 cucharilla de pimentón picante. Cocinar brevemente e incorporar el tomate frito y un poco de eneldo. Retirar del fuego, triturar bien con la batidora y volver a llevar al fuego para que hierva y se caliente bien.
Para los palitos de gambas, pasar las patatas cocidas y peladas por el pasapuré.
Añadir la maicena, la harina de arroz, y el diente de ajo y los cuerpos de las gambas, muy picados.
Verter 30 g de agua, un poco de perejil picado y 1 cucharilla de levadura química. Salpimentar y remover bien hasta obtener una masa homogénea.
Terminar de trabajar con las manos impregnadas de harina.
Extender la masa en la encimera, con ayuda del rodillo y harina para evitar que se pegue. Dar un grosor de medio centímetro aproximado y cortar tiras finas.
Freír en aceite de oliva virgen extra caliente hasta que estén bien doradas y crujientes. Apartar sobre papel de cocina para que escurran.