INGREDIENTES:
Lomo al ajillo:
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500 g de cinta de lomo
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5 dientes de ajo
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1 vaso de vino blanco
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2 patatas medianas
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1 pimiento rojo
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Perejil, orégano y pimentón dulce
Ensalada:
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1 tomate de ensalada
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100 g de brotes de lechuga
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2 naranjas
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1 cebolla morada
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50 g de aceitunas aloreñas
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Picar el perejil y disponerlo en un cuenco con 1 cucharada de orégano, 1 de pimentón dulce, 5 dientes de ajo fileteados, 1/2 vaso de vino blanco y un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra.
Trocear el lomo de cerdo en pequeños dados y mezclarlos con la marinada anterior. Dejar reposar en la nevera 2 o 3 horas; pudiéndolo dejar, si queremos, toda la noche.
Como guarnición de la carne, pelar las patatas, cortarlas en porciones de tamaño medio y comenzar a freírlas con unas cucharadas de aceite. Incorporar el pimiento rojo cortado en dados, salpimentar y dejar cocinar, a fuego medio-alto, hasta que estén en su punto.
Para la ensalada, picar el tomate y extenderlo en la base de una fuente.
Colocar sobre éste un poco de lechuga y añadir los gajos de naranja, la cebolla morada cortada en juliana y las aceitunas. Cubrir y reservar al frío.
Hacer una vinagreta con el jugo de una naranja, sal, pimienta y aceite.
Solo nos resta escurrir la carne de la marinada y cocinar, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra, hasta que empiece a dorar.
En ese momento, salpimentar, verter 1/2 vaso de vino blanco y dejar al fuego hasta que evapore.