INGREDIENTES
Dados de Solomillo:
-
3/4 de kg de solomillo de cerdo
-
1 vaso y 1/2 de harina
-
1/2 vaso de maicena
-
1 huevo
-
Tomillo seco y pimentón dulce
Salsa de Naranja:
-
4 dientes de ajo
-
2 o 3 cebolletas pequeñas
-
1 pimiento rojo
-
1 vaso de zumo de naranja
-
4 cucharadas de salsa de soja
-
2 cucharadas de miel, jengibre molido y ajonjolí
Guarnición:
-
2 vasos de arroz cocido
-
3 dientes de ajo
-
50 g de cacahuetes tostados
-
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Disponer en un cuenco la harina, la maicena, 1 vaso de agua, 2 cucharadas de aceite, el huevo, 1 cucharada de tomillo seco, media de pimentón dulce y salpimentar. Mezclar bien.
Por otro lado, limpiar la carne del exceso de grasa y cortarla en dados de un tamaño medio.
Introducirlos en la masa y cocinar en una sartén con la base cubierta de virgen extra caliente; dejándolos crujientes por fuera pero algo crudos por dentro. Apartar y reservar.
Para la salsa, picar y sofreír a fuego medio, en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra, los ajos, la parte blanca de las cebolletas, reservando los tallos verdes para después, y el pimento rojo.
Incorporar 1 vaso de zumo de naranja, 4 cucharadas de salsa de soja y 2 cucharadas soperas de miel. Salpimentar ligeramente y, de forma opcional, añadir un poco de jengibre molido. Subir a fuego fuerte y dejar que empiece a hervir.
Para espesar, diluir 1 cucharada de maicena en agua fría y verter sobre la salsa, poco a poco, hasta que adquiera un espesor medio.
Introducir la carne de solomillo reservada y cocinar, durante 2-3 minutos, removiendo para que la carne se empape bien con la salsa de naranja.
SUGERENCIA DE EMPLATADO: Como guarnición sencilla, dorar 3 dientes de ajo en una sartén con aceite de oliva. Cuando empiecen a coger color añadir los tallos verdes de las cebolletas, algunas cacahuetes tostados y el arroz cocido. Salpimentar y freír el arroz durante un par de minutos. Presentar el solomillo a la naranja espolvoreado con ajonjolí o sésamo y acompañar con unas cucharadas de arroz salteado.