Ingredientes:
- 100 g de almejas
- 1/2 kg de langostinos
- 4 alcachofas
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 4 dientes de ajo
- 2 tomates
- 100 g de judías verdes
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de arroz
- 2 pimientos choriceros, azafrán y pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
En primer lugar, disolver 1 cucharilla de sal en 1 vaso de agua fría y sumergir 100 g de almejas.
Para el caldo, dorar en una cacerola, con un chorrito de virgen extra, los caparazones y cabezas de ½ Kg de langostinos. Agregar el verde de un puerro, 2 pimientos choriceros, sin tallos ni semillas, y un vaso de vino blanco. Dejar hervir unos instantes, cubrir con agua y salar. Dejar hervir, a fuego suave, un mínimo de 30 minutos.
Por otro lado, limpiar 4 alcachofas y dorar, con unas cucharadas de virgen extra,los corazones cortados a la mitad.
Apartar las alcachofas crujientes y reservarlas.
Picar y, en el aceite anterior, sofreír el blanco del puerro y 1 cebolla junto con 4 dientes de ajo fileteados y unas hebras de azafrán. Dejar cocinar unos minutos e incorporar 1 cucharada de pimentón y 2 tomates triturados. Salpimentar y agregar algunas judías verdes, limpias y troceadas.
Cuando el tomate esté bien frito, añadir 1 vaso colmado de arroz y 3 vasos de caldo de pescado. Cocinar, 10 minutos, a fuego medio-alto.
Probar de sal, repartir por encima los cuerpos de los langostinos, las alcachofas reservadas y las almejas.
Llevar al horno, precalentado a 240ºC, durante 5 minutos.