INGREDIENTES
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4 calamares
Pisto al microondas:
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1 cebolla
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2 dientes de ajo
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1 pimiento verde italiano
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1 patata grande
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1 calabacín
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1 berenjena
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1/2 vaso de tomate frito
Salsa Romesco:
- 5 ñoras
- 1 cebolla pequeña
- 2 tomates de rama
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 2 rebanadas de pan
- 50 g. de almendras fritas
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para el pisto, picar la cebolla, el pimiento y la patata en daditos. Disponerlos en una fuente apta para el microondas y agregar los dientes de ajo picados, sal, pimienta y un chorreón generoso de virgen extra. Mezclar bien, cubrir con papel de cocina o plástico film y llevar al microondas a máxima potencia durante 10 minutos.
Mientras tanto, picar el calabacín y la berenjena.
Sacar la fuente del microondas y poner las verduras a escurrir.
Introducir, en la misma fuente, los dados de calabacín y berenjena, salpimentar, regar con virgen extra, volver a cubrir y cocinar otros 10 minutos en el microondas a máxima potencia.
Escurrir los dados de berenjena y calabacín hasta que pierdan toda el agua y mezclar con las otras verduras.
Agregar el tomate frito, terminar de mezclar, cubrir con un poco de plástico para que no salpique y cocinar 2-3 minutos, de nuevo en el microondas, a máxima potencia.
Para la salsa romesco, poner 5 ñoras en remojo, sin tallos ni semillas, la noche anterior.
Por otro lado, colocar en una fuente de horno 1 cebolla pelada, 2 tomates, 4 dientes de ajo con piel, 1 pimiento rojo, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Hornear, 45 minutos, a 190º C.
Por otro lado, freír 2 rebanadas de pan y apartarlas en una jarra. Incorporar las almendras, las ñoras hidratadas, las verduras horneadas, sal, pimienta, vinagre y aceite de oliva virgen extra. Triturar bien y reservar.
Finalmente, limpiar los calamares, lavarlos bien bajo el grifo, secarlos y cocinarlos con muy poco aceite.