Ingredientes:
- 3 berenjenas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 calabacín pequeño
- 2 zanahorias
- 2 patatas grandes asadas
- 600 g de carne picada de ternera
- 200 g de queso rallado
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de tomate frito
- 2 vasos de caldo de carne
- 4 cucharadas de harina
- Comino molido, nuez moscada y tomillo seco.
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración:
Lavar bien las berenjenas, quitar las puntas y cortarlas en rodajas de 1/2 cm aproximado de grosor. Iremos friendo estas rodajas en una sartén con unas cucharadas de virgen extra , hasta que doren un poco. Apartar sobre papel de cocina para que escurran.
En la misma sartén anterior, añadiendo un poco más de aceite, comenzaremos a sofreír la cebolla picada, los dientes de ajo laminados y las zanahorias y el calabacín cortado en daditos no muy grandes. Dejaremos sofreír unos minutos.
Cuando la verdura esté bien sofrita añadiremos la carne picada de ternera y cocinaremos brevemente. Verter entonces 1/2 vaso de vino blanco, una pizca de comino, sal y pimienta.
Dejar que evapore el vino unos instantes y agregar 1 vaso de tomate frito. Mezclar bien, cocinar 2-3 minutos antes de retirar del fuego.
Disponer rodajas de patata asada en la base de un molde engrasado con un poco de aceite y salpimentar. Cubrir con rodajas de berenjena frita y extender la mitad de la carne picada encima.
Volver a poner otra capa de berenjenas, otra de carne y terminar con una última capa de berenjenas.
Llega el momento de hacer una bechamel. Para ello disponer 1/3 de vaso de virgen extra en una sartén al fuego. Cuando comience a coger un poco de temperatura, incorporaremos 4 cucharadas colmadas de harina. Mezclaremos con la varilla hasta tener una masa homogénea e iremos agregando caldo de carne, poco a poco, hasta obtener la textura de una crema un poco espesa. Salpimentar y rallar nuez moscada por encima.
Verter sobre las musakas que tenemos ya montadas, espolvorear con queso rallado e incorporar un poco de tomillo seco. Cocinar entre 10 y 15 minutos en el horno precalentado a 180º.