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Ingredientes:

  • 3 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 calabacín pequeño
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas grandes asadas
  • 600 g de carne picada de ternera
  • 200 g de queso rallado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de tomate frito
  • 2 vasos de caldo de carne
  • 4 cucharadas de harina
  • Comino molido, nuez moscada y tomillo seco.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Lavar bien las berenjenas, quitar las puntas y cortarlas en rodajas de 1/2 cm aproximado de grosor. Iremos friendo estas rodajas en una sartén con unas cucharadas de virgen extra , hasta que doren un poco. Apartar sobre papel de cocina para que escurran.

En la misma sartén anterior, añadiendo un poco más de aceite, comenzaremos a sofreír la cebolla picada, los dientes de ajo laminados y las zanahorias y el calabacín cortado en daditos no muy grandes. Dejaremos sofreír unos minutos.

Cuando la verdura esté bien sofrita añadiremos la carne picada de ternera y cocinaremos brevemente. Verter entonces 1/2 vaso de vino blanco, una pizca de comino, sal y pimienta.

Dejar que evapore el vino unos instantes y agregar 1 vaso de tomate frito. Mezclar bien, cocinar 2-3 minutos antes de retirar del fuego.

Disponer rodajas de patata asada en la base de un molde engrasado con un poco de aceite y salpimentar. Cubrir con rodajas de berenjena frita y extender la mitad de la carne picada encima.

Volver a poner otra capa de berenjenas, otra de carne y terminar con una última capa de berenjenas.

Llega el momento de hacer una bechamel. Para ello disponer 1/3 de vaso de virgen extra en una sartén al fuego. Cuando comience a coger un poco de temperatura, incorporaremos 4 cucharadas colmadas de harina. Mezclaremos con la varilla hasta tener una masa homogénea e iremos agregando caldo de carne, poco a poco, hasta obtener la textura de una crema un poco espesa. Salpimentar y rallar nuez moscada por encima.

Verter sobre las musakas que tenemos ya montadas, espolvorear con queso rallado e incorporar un poco de tomillo seco. Cocinar entre 10 y 15 minutos en el horno precalentado a 180º.