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INGREDIENTES

Gazpacho en ensalada:

  • 1 diente de ajo

  • 1 cebolleta

  • 1 pepino pequeño o 1/2 pepino

  • 1 pimiento verde italiano

  • 2 tomates de ensalada

  • 1 rebanada de pan de pueblo asentado

  • Comino molido y pimentón dulce

Libritos de solomillo:

  • 1 solomillo de cerdo grande

  • 3 lonchas de queso

  • 3 lonchas de jamón cocido

  • Harina y huevo para rebozar

  • Tomillo seco

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Para el gazpacho en ensalada, majar en el mortero 1 puñadito de sal con 1 diente de ajo. Añadir 1 cucharadita de comino molido, otra de pimentón dulce y 2 cucharadas de vinagre. Terminar de majar y disponer en un cuenco o ensaladera.

Picar e incorporar la cebolleta, el pepino pelado, el pimiento verde y los tomates de ensalada.

Aliñar con un chorreón generoso de virgen extra y disponer encima 1 rebanada de pan de pueblo asentado cortada en dados, 2 vasos de agua y 3-4 cubitos de hielo. Mezclar, cubrir y guardar en el frigorífico para servir bien frío.

Limpiar el solomillo y cortarlo en filetes no muy gruesos. Disponerlos entre papel vegetal y aplastar para que queden finos.

Salpimentar, espolvorear con tomillo seco, disponer sobre la mitad de la carne una loncha de queso y otra de jamón cocido. Doblarla y cerrar envolviendo al relleno. Fijar con un palillo de dientes.

Pasar los libritos por harina, huevo batido y dorar en aceite caliente. Apartar sobre papel de cocina para que escurran.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Servir el gazpacho bien frío de primero y la carne de segundo. De forma opcional, podemos acompañar nuestro libritos de solomillo con un poco de arroz blanco cocido y tomate frito.