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Ingredientes:

Rabo de toro al amontillado:

  • 2 kg de rabo de toro
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 blancos de puerro
  • 4 zanahorias
  • 1/2 taza de harina
  • 2 vasos de amontillado
  • Clavos y laurel

Puré duquesa con queso:

  • 3 patatas medianas cocidas o asadas
  • 2 huevos
  • 1 cuña de queso tierno
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Salpimentar 2 Kg de rabo de toro, enharinar y sellar, en una cacerola, con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra. Apartar y reservar.

Cortar de forma generosa y, en el aceite anterior, comenzar a sofreír 2 cebollas, 4 dientes de ajo, 2 blancos de puerro y 4 zanahorias peladas.

Agregar un par de clavos, laurel y dejar cocinar a fuego medio.

Cuando la verdura esté bien cocinada, devolver el rabo de toro a la cacerola y verter 2 vasos de amontillado. Dejar hervir, a fuego fuerte, para que evapore el alcohol.

Mientras tanto y para la guarnición, pelar y pasar 3 patatas cocidas por el pasapuré. Añadir un poco de virgen extra, 2 huevos batidos, sal y pimienta. Mezclar bien y extender porciones sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Colocar encima de cada puré un dado de queso tierno y disponer un poco más de puré encima. Cocinar en el horno, precalentado a 200ºC, durante unos 15 minutos.

Cubrir entonces el rabo de toro con agua, salar y dejar cocer, a fuego suave, entre 2 y 3 horas hasta que la carne esté bien tierna y se separe del hueso.

Pasado este tiempo, apartar el laurel y la carne y triturar las verduras. Devolver el rabo de toro y dejar hervir, a fuego suave, unos minutos.