INGREDIENTES
Compota de peras al vino:
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3 peras
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2 vasos de vino tintilla
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50 g de azúcar
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1 rama de canela, 1 clavo y 1 limón
Masa de la tarta:
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3 vasos de harina
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3 cucharadas de leche
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2 huevos
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200 g de mantequilla sin sal
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3 cucharadas de azúcar
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1 sobre de levadura-gasificante
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1 natillas
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Azúcar glasé para decorar
PROCESO DE COCINA:
Pelar las peras, cortarlas longitudinalmente a la mitad y retirar los corazones con ayuda del cuchillo. Trocearlas en dados y disponerlos en una cacerola con 2 vasos de vino, 50 g de azúcar, 1 rama de canela, 1 clavo y la cáscara de 1 limón. Mezclar bien y cocinar, a fuego medio, hasta que estén bien tiernas y el vino haya reducido.
Para la masa de la tarta, disponer en un cuenco grande la harina y rallar encima la mantequilla bien fría. Mezclar apretando con las yemas de los dedos hasta obtener unas migas o grumos.
Incorporar entonces 1 huevo entero y la clara del otro; reservando la yema para pintar después la tarta.
Añadir 3 cucharadas colmadas de azúcar, la levadura, la leche y una pizca de sal. Mezclar bien con las manos hasta conseguir una masa suave y homogénea.
Envolver en plástico y dejar reposar 1 hora al frío.
Apagar las peras, dejar enfriar y guardar también al frío.
Sacar la masa del frío, trabajar un poco con las manos y disponer sobre un papel vegetal espolvoreado con harina. Estirar con el rodillo hasta darle forma circular y con un grosor medio.
Recortar los bordes con ayuda de un plato para darle forma circular a la base y hacer unos cortes en los bordes para hacer pequeñas trenzas.
Extender la compota de peras al vino en el centro de la masa y verter cucharadas de natillas por encima.
Con el sobrante de la masa que hemos recortado, hacer un enrejillado a la tarta.
Pintar con la yema reservada y cocinar, unos 25 minutos, en el horno precalentado a 180ºC.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Presentar nuestra tarta espolvoreada con azúcar glasé. Podemos acompañarla con una bola de helado de vainilla.