INGREDIENTES
Ensaladilla:
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4 alcachofas
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200 g de langostinos cocidos y pelados
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3 patatas medianas
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1 zanahoria
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2 huevos cocidos
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1 limón
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1 lata pequeña de atún
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1/2 vaso de leche
Alcachofas en tempura:
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4 alcachofas
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1/2 vaso de leche
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100 g de harina
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100 g de agua fría
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1 huevo y pimentón dulce
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Poner las patatas y la zanahoria a cocer, en una cacerola con agua fría y un pellizco de sal.
Para los crujientes, limpiar 4 alcachofas retirando las hojas más exteriores y las puntas. Pelar los tallos, cortarlas en finas láminas y sumergirlas en un poco de leche y sal. Guardar al frío.
Por otro lado, disponer al fuego una cacerola con agua, sal y un limón exprimido. (TRUCO con harina para que no se oxiden en la cocción)
Limpiar las otras 4 alcachofas, retirando las hojas externas y el tallo. Introducirlas en el agua y dejar cocer durante 15 minutos aproximadamente.
Para la lactonesa, disponer en una jarra 1/2 vaso de leche y un pellizco de sal. Comenzar a batir a la vez que vamos incorporando un hilo fino de aceite. Cuando tengamos la consistencia deseada, añadir vinagre o no según los gustos. Reservar.
Es el momento de apartar las alcachofas del agua y dejar que se enfríen.
Mientras tanto, pelar y aplastar las patatas cocidas en un cuenco.
La zanahoria, los huevos y las alcachofas, los picaremos lo máximo posible y lo añadiremos sobre las patatas.
Agregar el atún y los langostinos picados; reservando algunos para decorar la ensaladilla. Salar y verter la mayonesa de leche por encima.
Para completar nuestro plato, sacar las laminas de alcachofas que teníamos sumergidas en leche, escurrir y dejar secar sobre papel.
Para la tempura echar en un cuenco 100 g de harina, 100 g de agua lo más fría posible y 1 huevo. Echar un pellizco de sal y mezclar muy bien.
Pasar las láminas de alcachofas por esta masa y freír en aceite caliente. Dejar escurrir sobre papel de cocina.