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INGREDIENTES

Boquerones rellenos:

  • 600 g de boquerones medianos

  • 50 g de lonchas de jamón ibérico

  • 3 pimientos del piquillo

  • 2 huevos

  • 100 g de molletes

  • 2 dientes de ajo y perejil

  • Harina, huevo y pan rallado

Ensalada:

  • 1 pepino holandés

  • 1 tomate de ensalada

  • 1 manzana

  • 1 cebolla roja

  • 50 g de aceitunas negras sin hueso

  • Un puñado de nueces peladas

  • 1 limón y orégano

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Limpiar los boquerones, retirando las cabezas y la espina central. Lavarlos bien bajo el grifo e introducirlos en agua con hielo.

Para el relleno, disponer en un cuenco 2 huevos y 100 g aproximados de mollete picado con el cuchillo.

Trocear y agregar 50 g de jamón ibérico, los piquillos, 2 dientes de ajo y perejil fresco. Salpimentar y mezclar muy bien.

Disponer la mitad de los boquerones extendidos con la piel hacia abajo y salar ligeramente. Colocar una cucharada de relleno y cerrar disponiendo otro boquerón encima con la piel hacia arriba.

Pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado. Cubrir y reservar al frío hasta el momento de freír.

Para la ensalada, pelar el pepino y el tomate y cortarlos en porciones generosas. Incorporar la manzana troceada, la cebolla roja cortada en juliana, las aceitunas negras y las nueces. Salpimentar y aliñar con un poco de orégano, el jugo de 1 limón y un chorreón de virgen extra. Mezclar y reservar al frío.

Solo nos resta cubrir la base de una sartén con aceite de oliva virgen extra y freír nuestros boquerones rellenos y empanados hasta que estén bien dorados. Apartar sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Servir los boquerones recién fritos acompañados del refrescante aliño de pepino y tomate.