INGREDIENTES
Boquerones rellenos:
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600 g de boquerones medianos
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50 g de lonchas de jamón ibérico
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3 pimientos del piquillo
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2 huevos
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100 g de molletes
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2 dientes de ajo y perejil
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Harina, huevo y pan rallado
Ensalada:
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1 pepino holandés
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1 tomate de ensalada
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1 manzana
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1 cebolla roja
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50 g de aceitunas negras sin hueso
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Un puñado de nueces peladas
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1 limón y orégano
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Limpiar los boquerones, retirando las cabezas y la espina central. Lavarlos bien bajo el grifo e introducirlos en agua con hielo.
Para el relleno, disponer en un cuenco 2 huevos y 100 g aproximados de mollete picado con el cuchillo.
Trocear y agregar 50 g de jamón ibérico, los piquillos, 2 dientes de ajo y perejil fresco. Salpimentar y mezclar muy bien.
Disponer la mitad de los boquerones extendidos con la piel hacia abajo y salar ligeramente. Colocar una cucharada de relleno y cerrar disponiendo otro boquerón encima con la piel hacia arriba.
Pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado. Cubrir y reservar al frío hasta el momento de freír.
Para la ensalada, pelar el pepino y el tomate y cortarlos en porciones generosas. Incorporar la manzana troceada, la cebolla roja cortada en juliana, las aceitunas negras y las nueces. Salpimentar y aliñar con un poco de orégano, el jugo de 1 limón y un chorreón de virgen extra. Mezclar y reservar al frío.
Solo nos resta cubrir la base de una sartén con aceite de oliva virgen extra y freír nuestros boquerones rellenos y empanados hasta que estén bien dorados. Apartar sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Servir los boquerones recién fritos acompañados del refrescante aliño de pepino y tomate.