INGREDIENTES
Carcamusas:
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1 kg de ternera para guisar
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250 g de chorizo
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150 g de taquitos de jamón
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1 cebolla
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4 dientes de ajo
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2 tomates pera
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100 g de guisantes
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1 vaso de vino blanco
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1 litro de caldo de carne
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Laurel y guindilla
Torta de Verduras:
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2 patatas medianas
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2 zanahorias
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1/2 repollo
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2 huevos
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100 g de pan rallado y nuez moscada
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Pelar y rallar 2 patatas medianas en un cuenco. Apretar bien con las manos para quitar un poco de exceso de agua.
Incorporar 2 zanahorias, también ralladas y el repollo cortado en tiras muy finas.
Agregar 2 huevos batidos, el pan rallado, sal, pimienta, un poco de nuez moscada, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y mezclar bien.
Colocar en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal, compactar y apretar bien con las manos.
Cocinar, en el horno precalentado a 200ºC., durante 30 minutos.
Para las carcamusas, comenzar a dorar la carne de ternera en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra.
Añadir 1 hoja de laurel, la cebolla picada, los ajos fileteados y 1 guindilla. Salpimentar y dejar cocinar, a fuego medio-alto, durante unos minutos.
Verter el vino blanco en la cacerola y dejar hervir brevemente.
Incorporar el chorizo y el jamón, cortados en taquitos y los tomates triturados. Cocinar unos minutos y agregar el caldo de carne y los guisantes. Probar de sal y mantener, a fuego medio, hasta que la carne esté tierna, añadiendo más caldo o agua si fuera necesario.
(Recuerda que las cancamusas deben quedar con poco líquido)
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN. Presentar una porción de torta de verduras en el plato y, sobre ésta, las carcamusas.