INGREDIENTES
Tournedó a la Pimienta:
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4 medallones de solomillo de ternera
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1 diente de ajo y 1 cebolla pequeña
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100 g de champiñones
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1 cucharada de pimienta verde fresca
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1 copita de brandy
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1 vaso de nata
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1 vaso de caldo de carne
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Nidos de Patatas:
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500 g de patatas cocidas
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1 cucharada colmada de mantequilla
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100 g de bacon
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100 g de queso
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75 g de queso en polvo
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1 huevo, orégano, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Para la salsa de pimienta, sofreír 1 cebolla y 1 diente de ajo muy picados en una sartén con 3 cucharadas de virgen extra. Incorporar los champiñones cortados en láminas y dejar cocinar unos minutos. Añadir unos granos de pimienta verde, previamente machacados con el cuchillo, y flambear con un poquito de brandy.
Cuando se apague la llama, verter la nata y, nada más que comience a hervir, agregar el caldo de carne, probar de sal y dejar cocer, diez minutos, a fuego medio.
Pelar las patatas cocidasy aplastarlas con ayuda de un tenedor.
Añadir 1 cucharada colmada de mantequilla, 75 g de queso en polvo, sal, pimienta, orégano y, finalmente, 1 huevo batido. Mezclar bienhasta tener una mezcla homogénea y disponerla en una manga pastelera con boquilla rizada.
Hacer nidos en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Introducir dentro de cada nido unos tacos de queso y bacon y llevar al horno, precalentado a 200ºC., entre 15 y 20 minutos.
Por último, cocinar los tournedó de solomillo con un poco de virgen extra. Salpimentar una vez que retiremos del fuego.
(TRUCO: siempre es conveniente sacar la carne del frío unos minutos antes de cocinarla para que quede más jugosa y a mejor temperatura).
SUGERENCIA DE EMPLATADO: Apartar la carne de la sartén y desglosarla con un poco de la propia salsa de pimienta.Servir los medallones de solomillo con la salsa de pimienta por encima y acompañados de nidos de patata.