ver el programa

INGREDIENTES

Patatas guisadas:

  • 1 kg de patatas

  • 1/2 kg de calamaritos

  • 350 g de chorizo

  • 1 cebolla

  • 2 pimientos verdes

  • 3 dientes de ajo

  • 2 huevos

  • Comino molido y 1 hoja de laurel

Pan de Calamaritos:

  • 1 barra de pan artesana

  • 10 lonchas de queso

  • 1 diente de ajo, tomillo seco y pimentón dulce

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Limpiar los calamaritos, reservar los tentáculos y darles la vuelta. (TRUCO: hacerlo en un cuenco para evitar mancharnos de tinta)

Por otro lado, picar y sofreír, en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra, 1 cebolla, 2 pimientos verdes y 3 dientes de ajo. Agregar 1 hoja de laurel, los calamares cortados en rodajas y dejar cocinar unos minutos antes de incorporar el chorizo cortado en rodajas.

Pelar las patatas, cortarlas en chachelos y añadirlas a la cacerola.

(TRUCO: al rehogar las patatas antes de cubrir con caldo o agua, estas empapan mucho más sabor del resto de ingredientes)

Rehogar brevemente, cubrir con el agua necesaria y dejar cocer, a fuego medio-alto, hasta que todo esté tierno.

Para pintar nuestro pan, disponer en una jarra 1 diente de ajo, 1 cucharada de tomillo seco, 1 cucharilla de pimentón dulce y un chorreón generoso de virgen extra. Batir y reservar.

Hacer entonces varios cortes en el pan, sin llegar a cortar las rebanadas al completo. Disponer en cada hueco 1 loncha de queso y algunos tentáculos reservados de los calamares.

Pintar el pan y llevar al horno, precalentado a 185ºC, durante unos 10 minutos aproximadamente.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Cuando la patata esté tierna y nuestro guiso en su punto, batir 2 huevos con una pizca de comino molido y agregarlos para que nuestra receta tenga una mejor textura.