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INGREDIENTES: 

Alcauciles rellenos:

  • 8 alcauciles grandes

  • 400 g de carne de ternera picada

  • 2 huevos

  • 2 dientes de ajo, perejil y pan rallado

Guiso a la Montillana:

  • 2 cebollas

  • 3 dientes de ajo

  • 2 patatas medianas

  • 100 g de guisantes

  • 1 vaso de vino Montilla-Moriles

  • Caldo de carne

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Limpiar los alcauciles retirando las hojas exteriores. (TRUCO) Los tallos y los corazones limpios los iremos dejando en un cuenco con agua y limón exprimido para evitar que se oxiden.

Para el relleno, disponer en un recipiente 400 g de carne picada con 2 huevos, 2 dientes de ajo y perejil, picados, un pellizco de sal y 2 cucharadas de pan rallado. Mezclar bien.

Disponer los alcauciles boca abajo sobre papel de cocina para que escurran y rellenarlos.

Dorarlos, sólo por el lado del relleno de carne, en una cacerola con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Apartarlos y reservarlos.

Picar 2 cebollas en juliana y comenzar a sofreírlas, en el aceite anterior, junto con 3 dientes de ajo fileteados y los tallos troceados de los alcauciles. Dejar cocinar unos minutos.

Apartar en una jarra, verter 1 vaso de vino y triturar bien.

Devolver a la cacerola e incorporar los alcauciles rellenos, las patatas, peladas y cortadas en pequeños cachelos, y los guisantes.

Cubrir casi al completo con caldo de carne, probar de sal, tapar y dejar cocinar, a fuego medio-alto, entre 25 y 30 minutos