INGREDIENTES:
Alcauciles rellenos:
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8 alcauciles grandes
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400 g de carne de ternera picada
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2 huevos
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2 dientes de ajo, perejil y pan rallado
Guiso a la Montillana:
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2 cebollas
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3 dientes de ajo
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2 patatas medianas
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100 g de guisantes
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1 vaso de vino Montilla-Moriles
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Caldo de carne
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Limpiar los alcauciles retirando las hojas exteriores. (TRUCO) Los tallos y los corazones limpios los iremos dejando en un cuenco con agua y limón exprimido para evitar que se oxiden.
Para el relleno, disponer en un recipiente 400 g de carne picada con 2 huevos, 2 dientes de ajo y perejil, picados, un pellizco de sal y 2 cucharadas de pan rallado. Mezclar bien.
Disponer los alcauciles boca abajo sobre papel de cocina para que escurran y rellenarlos.
Dorarlos, sólo por el lado del relleno de carne, en una cacerola con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Apartarlos y reservarlos.
Picar 2 cebollas en juliana y comenzar a sofreírlas, en el aceite anterior, junto con 3 dientes de ajo fileteados y los tallos troceados de los alcauciles. Dejar cocinar unos minutos.
Apartar en una jarra, verter 1 vaso de vino y triturar bien.
Devolver a la cacerola e incorporar los alcauciles rellenos, las patatas, peladas y cortadas en pequeños cachelos, y los guisantes.
Cubrir casi al completo con caldo de carne, probar de sal, tapar y dejar cocinar, a fuego medio-alto, entre 25 y 30 minutos