INGREDIENTES:
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3/4 de kg de ternera para guisos
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250 g de chorizo
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1 cebolla
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4 dientes de ajo
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2 zanahorias
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250 g de champiñones
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150 g de judías verdes
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300 g de calabaza
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100 g de guisantes
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1 vaso de vino tinto
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Harina, laurel, clavo y pimentón dulce
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Trocear la carne de ternera en porciones de tamaño medio. Salpimentarlas, enharinarlas ligeramente y sellarlas, en una cacerola, con unas cucharadas de virgen extra. Apartar y reservar.
Picar la cebolla y sofreírla, en el aceite anterior, junto con los dientes de ajo laminados.
Incorporar 1 hoja de laurel, las zanahorias cortadas en rodajas y los champiñones troceados. Dejar cocinar unos minutos.
Agregar a la cacerola las judías verdes troceadas en pequeños bastones y el chorizo cortado en dados no muy grandes.
Incorporar 1 cucharada de pimentón, devolver la carne y verter 1 vaso generoso de vino tinto.
Mientras hierve el vino, añadir a nuestro guiso la calabaza troceada en dados generosos, 2 clavos y algunos guisantes. Cubrir con agua y probar de sal.
TRUCO: para espesar nuestro guiso podemos introducir 1 patata entera pelada.
Dejar a fuego fuerte al principio, aprovechando para retirar la espuma que aparezca en la superficie, bajar entonces la intensidad del calor y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la carne esté tierna.
TRUCO: Cuando la carne esté tierna, triturar la patata entera cocida con un poco de caldo y devolver al guiso para dar una textura más cremosa.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Presentar nuestra ternera guisada y acompañar con la guarnición que más nos guste: arroz, patatas fritas, patatas asadas, verduras salteadas, puré de patatas, etc.